28 fév 2009

la quiche lorraine

Publié par Michel

Quiche Lorraine

  • Pour : 8 personnes
  • Durée : 1 h 20
  • Difficulté : facile

Ingrédients pour Quiche Lorraine :

  • 200 g de pâte brisée
  • 150 g de poitrine de porc fumée
  • 100 g d’emmental râpé (facultatif)
  • Appareil à quiche:
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/4 litre de crème fleurette
  • 1/4 litre de lait
  • sel, poivre, noix de muscade

Phases techniques pour Quiche Lorraine :

  • Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
  • La rouler autour du rouleau à pâtisserie.
  • Graisser une plaque à four et poser l’abaisse de pâte sur le cercle à tarte. Foncer avec les doigts.
  • Découper le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et retirer les chutes. Laisser reposer le fond de pâte au frais pendant 30 minutes minimum.
  • Etaler un papier sulfurisé sur la pâte et poser dessus des noyaux de cuisson en céramique ou en aluminium.
  • A mi-cuisson, retirer les noyaux et terminer la cuisson du fond de tarte.
  • Couper la poitrine fumée en petits lardons. Faire sauter à la poêle.
  • Disposer sur le fond de la pâte, une couche d’emmental râpé et les lardons sautés. (Notons que les puristes n’utilisent pas de fromage râpé et désignent la recette qui en utilise « quiche alsacienne ».)
  • Confectionner l’appareil à quiche en mélangeant tous les éléments à froid (œufs, lait, crème, assaisonnements).
  • Adapter la recette de cet appareil en fonction de la quantité de quiches à réaliser.
  • Remplir le fond de pâte d’appareil et cuire à 180°C jusqu’à cuisson complète (30 minutes environ).
  • La durée de cuisson dépendra de la taille de la quiche
 
 

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